首页>品牌展示>品牌展示

“沁州牌”沁州黄小米

[时间:2017-04-12 ]

 

沁县古称铜鞮、沁州,是华夏农耕文明的发祥地。名米“沁州牌”沁州黄源于炎帝,名赐康熙,作为皇家贡品的历史十分悠久,并且位列中国四大名米之首。 

山西沁州黄小米(集团)有限公司经营的“沁州牌”沁州黄小米是闻名全国的著名特产,产于山西省沁县及周边县。从明朝嘉靖年间到清朝各代一直是宫廷贡品。清光绪年间曾在印度国际博览会上获得金奖,1919年又在巴拿马国际食品博览会上再获金奖。1986年在石家庄全国赛米会上获“全国最佳小米”称号,1996年第三届中国农业博览会和1999年中国国际农业博览会上两次获得名牌产品殊荣。

同时,“沁州牌”沁州黄小米获得了国家绿色食品认证、有机食品认证, “中国名牌农产品” 、“中国优质产品” 和“山西省名牌产品”,2016年3月被国家质检总局评定为山西第一家“生态原产地保护产品”、多次在国内大型农产品博览会上荣获金奖;“沁州”商标被国家工商总局评定为“中国驰名商标”;集团公司被评为国家AAA级守合同重信用单位,中国农业发展银行山西分行AA级信誉度企业、山西省纳税信用A级单位、山西省价格诚信单位、山西省农产品加工“513”工程龙头企业和长治市明星企业。

沁州牌沁州黄小米生长于空气新鲜、环境幽雅的丘陵山区,无污染、无公害,安全优质高营养,属天然绿色食品。 

山西沁州黄小米(集团)有限公司是以沁州黄小米为基础产业,以小米深加工产品为主导方向,集良种繁育、基地种植、科研开发、产品加工、市场营销于一体的全产业链的省级农业产业化经营重点龙头企业,山西省优势农产品谷子基地示范企业,全国谷子标准化生产示范区建设实施单位。

小米本来就有滋补功效,在北方妇女生孩子以后要喝小米稀饭窝鸡蛋,可以滋补产后的虚弱。沁县地处太行山深处,由于特殊的地理、气候,特别适宜于谷子的生长发育,因此“沁州黄”才谷香味浓,植物脂肪、可溶性糖类、粗纤维、蛋白质含量均优于普通小米、大米等。常食此米可治疗脾胃虚弱、反胃呕吐、腹泻等,还具有养阴、壮阳、清热、利尿、等功能,对高血压、皮肤病、炎症均有一定的预防和抑制作用。有肾病者直常食,脾胃虚者宜久食。   

“沁州牌”沁州黄小米色泽鲜黄透亮,颗粒圆润饱满,含人体所必需的蛋白质、脂肪、淀粉、可溶性糖、氨基酸以及钙、磷、铁、锌、硒等微量元素,被誉为“米中之王”,自古就是产妇、婴幼儿、老年人、病弱者的首选食品。用其制作的米饭清香味甜,尤其配以绿豆、大枣等熬制的米粥,清凉下火,滋养体魄。由山西沁州黄小米(集团)有限公司生产的“沁州牌”沁州黄小米,不仅形体金黄、味道香美,而且营养丰富。经鉴定,它所含的脂肪量、蛋白质、可溶性糖类的含量,都高于普通小米,整个生长周期符合绿色环保、低碳节能、资源节约的要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型。

2004年,公司参与起草的《原产地域产品 沁州黄小米》GB/T19503-2004被国家质检总局作为衡量全国小米的标准,2008年,根据《地理标志产品保护规定》,将标准名更改为《地理标准产品 沁州黄小米》GB/T19503-2008。

2000年10月,“沁州牌”沁州黄小米获得国家绿色食品标志使用权,后连续多年被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。

2007年被北京中绿华夏有机食品认证中心认定为有机产品。

2016年3月国家质检总局发布了《获得生态原产地保护产品名单的公告》(2016年第16号),山西检验检疫局审核推荐的“沁州”牌沁州黄小米,榜上有名,被国家质检总局授予“生态原产地产品保护”证书,成为我省首个获得保护的生态原产地产品,标志着我省生态原产地保护工作“零的突破”。