首页>市县交流>市县交流

推动“三品”认证健康发展 助力农业供给侧结构性改革

[时间:2018-12-26 来源:太原市农产品质量安全检测中心]

推动“三品”认证健康发展 助力农业供给侧结构性改革中央一号文件明确提出,要深入推进农业供给侧结构性改革,突出优质、安全、绿色导向,坚持质量兴农,全面提升农产品质量和食品安全水平。近年来,我市以 “三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)认证为抓手,引领农业标准化,农产品质量安全总体保持较高水平。

“三品”发展的重要意义

有利于推进农业供给侧改革。农业供给侧改革的首要任务就是要优化产业产品结构。当前,我国农业出现了供给与需求严重错位的现象。发展“三品”就是要在生产领域,从供给角度出发,加强优质供给,减少无效供给,提高农产品质量和效益,促进农村经济持续健康发展。

有利于提高农产品质量安全水平。“三品”认证实行从土地到餐桌的全程质量控制,推行标准化生产和规范化管理,从产地环境、农业投入品的使用,生产操作、产品质量到包装、贮运等环节都有系统的标准,将农产品质量安全源头控制和全程监管落实到经营的每个环节,实现了“产”“管”结合,从整个生产链条保证农产品质量安全。

有利于践行绿色发展理念。“三品”概念在生产中追求生态环境保护,遵循资源循环无害化利用,倡导绿色、减量和清洁生产,严格控制农药、化肥、植物生长调节剂、兽药、饲料添加剂等投入品的使用,在推动农业可持续发展和生态文明建设方面发挥着重要作用。

“三品”发展的短板

一是规模总量偏小,示范带动较弱。目前,“三品”工作与龙头企业、示范园区、“三园一场”等建设项目挂勾不够紧密,认证主体大多是规模小、技术含量较低的小型企业或农民专业合作社,初级农产品占到认证总量的80%以上,深精加工产品占比小。

二是优质优价难体现,认证积极性不高。由于“三品”认证主体重认证轻营销的现象普遍存在,特别是认证产品多为初级农产品,抓销售方面大多缺少特定有形市场载体和中介环节支撑,多面向批发、集贸市场,价格优势难以体现,企业效益不明显,直接导致认证积极性不高。

三是农产品质量安全监管体系有待完善。目前,仍然存在“三品”质量安全隐患和不规范用标的现象,重开发认证、轻证后监管的局面依然存在。认证企业以家族企业和农民专业合作社为主,人员流动较快,内检员以兼职为主,部分企业的可追溯化记录难以真正落实。

“三品”发展的举措

一是打造以精细农业为特色的优质农产品供应基地。沁州黄小米、吉县苹果等基地打响品牌后,产品供不应求,价格翻番,取得了非常显著的经济效益和社会效益。以此为鉴,建设阳曲县小米、清徐县葡萄和娄烦县马铃薯3个绿色食品示范基地,充分发挥示范基地的带动作用,让示范基地成为我市精细农业、现代农业和品质农业的典型代表和形象窗口。

二是规范认证程序,提升农产品质量安全。严格规范“三品”认证程序,坚持“从严从紧、积极稳妥”的原则,严格把好每个程序的关口,并建立责任追究制度,实行责任追究管理,切实保证认证产品的质量合格、生产过程规范安全、质量控制措施细致到位。三是突出宣传引导,全力提升品牌价值。加大宣传力度,积极引导广大消费者和市场经营主体正确识别、选购“三品”产品,扩大品牌影响力,提升品牌信誉度,提升市场竞争力。对被撤销证书的产地和产品,及时通过主流媒体告知社会公众,对日常监督检查的结果,及时报告和通报,对社会举报的违法违规行为,一经查实及时做出回应和提醒,有效解决品牌无效应、优质不优价问题。

在紧紧抓住农业供给侧结构性改革的历史机遇下,提升农业标准化,推进我市“三品”事业向高质量方向发展,保障全市农产品质量安全,打造具有我市特色的“三品”品牌,增加市场优质农产品供应已成为当务之急