首页>热点聚焦>热点聚焦

探寻绿色有机产业新风向

[时间:2019-02-27 来源:农民日报]

2018年岁末是个特殊的时间节点,厦门展会的举办将绿色食品这一伴随我国农业农村改革成长壮大的新兴产业再一次推到了舆论的中央。当下的中国绿色食品工程已经摸索出了一条产业生态化、生态产业化融合发展的绿色农业新路,尤其在十九大召开之后,绿色、有机食品既是先进农业发展理念的集合,也是农业农村转变生产方式、转换增长动能的抓手,为农业农村发展贡献了生态效益、经济效益和社会效益。

营造高品质农产品消费氛围

数字繁荣的背后,是消费群体中对绿色、有机食品为代表的高品质农产品日益增强的认同感。专程从福州赶过来的李女士感叹:“以前买农产品都是在集贸市场,不看牌子,也不关心产地,现在会更关注农产品的品质,也越来越多选择绿色、有机产品”。

除了搭建展示平台,组委会还邀请了2000多家专业采购商,现场商务洽谈的气氛异常活跃。在场馆内,可以看到中粮我买网、京东生鲜、苏宁易购、苏果超市、深圳华润万家、深圳百果园、永辉超市、大润发、人人乐连锁商业、北京一亩田、沃尔玛等一批大型商超与知名电商的积极参与,充分实现产销对接。

价格、品质之后的标准博弈

在有机农产品国际贸易的背后,是标准的互认和博弈。据了解,有机农产品的概念来自于国际有机农业实践,在诞生始初就致力于将农业生产、日常劳作同地球环境密切结合起来,实现人与自然理想的一种相处方式,在经历了有机农业1.0、2.0时代之后,伴随着国际有机农业运动联盟(IFOAM)的成立,一系列具体的有机规范和标准在世界范围内迅速推广。2014年土耳其国际有机大会宣言中进一步更新了适应新时代要求的有机理念,即构建一个促使土地、生态和人类健康可持续发展的生产系统,这也标志着有机农业来到了3.0时代。

当前不同国家和地区相关的法律体系、标准认证体系、监管体系还没有实现等同互认,我国目前只和新西兰签订了有机标准的互认协议。除了国家层面,一些民间认证机构如获得他国的认可,那么经过该认证机构认证的有机农产品也拥有相应国别的有机资质。

以品牌化策略提振绿色、有机产业

以云南为例,绿色有机的农产品认证工作,直接和政府主导的区域公用品牌联系起来。在2019年伊始,云南省农业农村厅就制定并公布了《云南省绿色食品“十大名品”评选管理办法》,今后每年在全省范围内开展一次“十大名品”评选活动,参与的企业品牌必须是云南省境内生产、且获得了有机食品或绿色食品认证产品。获奖的企业品牌将得到云南省级奖励,总金额超过4000万元。

一些绿色环保农业投入品、农业环境与产品质量检测仪器设备、农产品加工储存包装设备也纷纷亮相,不少第三方农产品认证服务机构和电商服务平台也来寻求合作商机。其中,以打造品牌为核心内容的专业化服务机构成为了绿色、有机农产企业关注的焦点。杭州芒种公司提出了“中国农业品牌化一站式服务平台”的理念,其打造的长白山人参区域公用品牌在本届绿博上受到广泛关注。芒种公司常务副总经理杨巧佳告诉记者,公司目前专注于农业领域的品牌战略研究、规划等以品牌化为引领的一站式服务,和绿色、有机认证品牌的合作能够充分挖掘彼此的潜力,为农产品品牌注入更多生态元素。

据了解,为了进一步树立中国绿色、有机农产品的品牌形象,从2003年开始,中国绿色食品发展中心每年都将无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品纳入中国国际农产品交易会准入的基本条件;通过农业“走出去”和农产品市场营销财政专项的支持,由农业农村部组团参加德国纽伦堡国际有机食品博览会、日本东京食品博览会等国际展会,并与IF?OAM、FIBL、ICROFS等国际知名机构开展生态农业的合作。