首页>市县交流>市县交流

临汾市农业干部学校开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动

[时间:2019-04-01 来源:临汾市农业干部学校]

按照省委、市委安排部署,我们依照临汾市农业农村局党组《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》要求,结合学校“三品一标”认证工作特点,扎实开展了大讨论活动。 

  一、动员部署 

  2月21日,组织科室负责人以上干部参加了市农业农村局“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议。2月26日,组织全体干部职工召开了市农干校开展“改革创新、奋发有为”大讨论动员安排会议,明确了目标任务,提出了具体工作要求,并成立了以校长为组长的大讨论领导小组及办公室。 

  二、学习讨论 

  2月中旬,学校党支部书记、党办负责人参加了市农工办党委组织举办的“改革创新、奋发有为”大讨论集中培训;组织全体干部职工传达学习了局中心组学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神及省委骆惠宁书记、市委岳普煜书记分别在大讨论动员会议上的讲话精神。2月26日,学校动员安排会议之后,组织全体干部职工认真学习了王晓民局长在全局“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话,结合学校工作实际,讲清楚了为什么要开展大讨论、如何开展大讨论、最终达到什么效果。3月4日,组织全体干部职工学习了全市农业农村工作会议精神、全市农业农村系统党风廉政建设工作会议精神。3月7日,组织全体干部职工学习了市农业农村局党组《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》;参加了市农业农村局举办的“改革创新、奋发有为”大讨论及庆“三八”专题道德讲堂。 

  在认真学习的基础上,对标一流,查摆问题,制定改进措施。3月7日,围绕“破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解三农工作难题”进行了大讨论。3月11日,围绕“破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力”进行大讨论。3月18日,围绕“破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展。”进行了大讨论。3月27日,围绕“破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途。”“破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题, 

全体人员认真参加“改革创新、奋发有为”大讨论活动 

  坚持以一流标准创造一流业绩。”“破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。”进行了大讨论。全体干部职工紧扣全市“三品一标”农产品认证、品牌建设、学校工作、本人思想进行了问题查摆,并提出了改进的意见建议。 

  三、实事实办 

  市委大讨论领导小组确定:“加大三品一标农产品认证和农产品品牌建设力度”为我市大讨论要办好的20件实事之一。我们按照局党组要求,真抓实干,实事实办,“加大农产品品牌建设力度”工作正在扎实稳步推进。 

  1、制定工作方案。我们组织县(市、区)农业农村部门、学校相关科室人员进行了认真学习研讨,进一步提高了对改革创新的认识,主动查找存在的问题,主动对标一流、对标先进,主动抬高工作标杆,认真研究起草了《加大农产品品牌建设力度工作方案》。该《工作方案》已上报市委大讨论领导小组办公室。 

  2、起草指导意见。在调研论证讨论的基础上,进一步拓宽工作思路、提高政治站位,研究起草了《临汾市加快推进农产品品牌建设指导意见》征求意见稿,现正在征求局分管领导意见,拟提请市政府印发。 

  3、印制发布名录。我们将全市取得无公害、绿色、有机农产品认证及省市发布的区域公用品牌、功能农产品编辑整理,印制了《临汾市“三品一标”优质农产品名录》,跟踪动态管理,夯实农产品品牌建设基础,提升品牌建设公信力。该《名录》现已印制完成。 

  4、筛选摸排底数。我们组织人员对全市区域公用品牌、企业品牌、产品品牌进行了摸底调查,现正在整理汇总。为加快“三品一标”认证进度,我们起草印发了《关于加快筛选确定绿色食品认证单位的通知》。我们先后同古县、吉县、汾西农业农村部门、县政府沟通,研究制定了“古县、汾西核桃”、“吉县苹果”品牌建设初步设想和规划,深入古县华海天宇公司、汾西晋西核桃等企业进行了实地调研。 

  下一步,我们将按照局党组《实施方案》和办好20件实事《工作方案》的要求,紧扣时间节点,从严标准要求,扎扎实实开展好大讨论每一项工作,确保取得实实在在的效果。