首页>通知公告>通知公告

山西省农产品质量安全中心关于印发《2019年度无公害农产品绿色食品有机农产品监督检查活动方案》的通知

[时间:2019-06-10 来源:监管科]

晋农质安发[2019]9号

各市“三品”工作机构:

2019年是无公害农产品、绿色食品、有机农产品高质量发展的关键之年,为深入贯彻落实十九大、中央1号文件和全国农业农村工作会议精神,依照《山西省农业系统“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》和全省“三品”工作开展情况,继续加强对全省认证农产品证后监管,坚持质量第一,现将《2019年度无公害农产品绿色食品有机农产品监督检查活动方案》印发给你们,请各市工作机构高度重视并积极配合,确保监督检查活动顺利进行。

                   

山西省农产品质量安全中心

                                2019年6月3日

 

2019年度无公害农产品绿色食品有机农产品监督检查活动方案

随着我省“三品”认证数量的不断扩大,为进一步督促各级落实监管责任,强化获证主体责任意识, 切实有效防范风险、消除隐患,维护“三品”品牌公信力,充分发挥“双随机一公开”监管作用,依照《山西省农业系统“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》和全省“三品”工作开展情况,本着“依法监管、公开透明、各负其责、公正高效”的原则,推动“三品”监督检查常态化、制度化、法制化,特制定本方案。

一、检查内容

1.质量管理

(1)主体资质。申请主体证照是否齐全有效,是否具有组织管理“三品”生产和承担责任追溯的能力。

(2)质量管理制度。包括质量控制措施、生产操作规程、人员培训制度、生产记录及档案管理制度、基地农户管理制度、投入品管理制度等。

(3)记录档案。生产和销售记录档案至少保存3年。

(4)“三品”企业内检员工作职责落实情况。

(5)生产管理人员、质量安全管理人员定期接受相关培训情况。

2.产地环境管理

调查产地环境质量、区域范围及周围污染源受控情况,掌握重点区域的农业环境变化趋势。

3.生产过程管理

(1)原料、添加剂、农业投入品的使用情况检查。从源头上保障质量安全,重点检查获证单位是否使用禁(限)用农(兽)药;农(兽)药、肥料使用是否符合相关准则;食品添加剂是否规范使用;采收、屠宰是否符合农(兽)药安全间隔期或休药期的要求。

(2)原料及成品库、投入品、植保器械等贮存是否有专人管理和适宜场所。

(3)生产废弃物收集和处理情况。

4.包装标识合法性管理

 (1)用标产品与相应的认证产品标志信息是否相符,是否超范围使用标志,是否转让、买卖相应的证书和标志;

(2)是否滥用、冒用“三品”标志。

 二、检查要求

1.检查对象及比例

根据认证情况,随机抽取每市“三品”企业数的5%-10%。

2.时间安排

根据工作情况,省中心在同市级协调前提下进行,力争在11月底完成年度省级监督检查任务。

3.检查程序

严格按“双随机一公开”监管平台流程进行,确保监督检查公平、公开、公正。

4.检查方式

检查主要采取现场实地察看、召集相关人员座谈、查阅相关文件资料、反馈意见等方式开展检查。

5.检查人员

检查人员由双随机执法人员库抽选和各市工作机构专家组成,被抽查市、县工作人员配合进行检查。

各级“三品”工作机构要高度重视“三品”监督检查工作,省中心牵头负责,做好此次检查的组织与协调,各市、县机构要积极配合, 做好准备,确保监督检查活动圆满完成。省中心根据检查结果,做出处理意见,上报省农业农村厅。对检查中存在问题的企业,各市、县“三品”工作机构要加以督促整改,并将整改情况形成报告,及时上传省中心 。